COMMENTI
  (Da 1 a 20 di 20)  
24 novembre 2007 0:00 - uauauau
Un progetto di un ingegnere che costa 20.000 euro ha un ricarico del 200000% visto che i costi della carta su cui viene stampato e dell'inchiostro arriveranno a malapena a 10 euro.
Visto che si contano solo i costi delle materie prime e tutto il resto no.. la soluzione è farsi da soli i progetti!!!!
Così come la dichiarazione dei redditi, ecc ecc
23 novembre 2007 0:00 - Scocciato
per "per scocciato", ma non hai letto bene o non hai capito il senso dell'intervento? Molta gente va in locali(pizzerie comprese)molte volte a settimana, anche se i prezzi fossero da superproletari cubani, in una settimana spendono parecchio.
20 o 30 euro in due a volta, non saranno pure molti, ma se lo moltiplichi solo tre volte a settimana, sono un centone, quattrocento al mese (ottocentomilalire delle vecchie) ci aggiungi il fumare e qualcosa d'alto, ecco che hai raggiunto un pensionato al "minimo".
Non ci lamentiamo, allora, che ci dicano che si sono quindicimilioni di poveri e vuoi vedere che sono proprio quelli che ci vanno in pizzerie?
23 novembre 2007 0:00 - Red hat
Invece di andare ogni settimana , possiamo farlo una volta al mese, o addirittura, farcela a casa.
23 novembre 2007 0:00 - Rino
Nella mia bella regione del centro-sud, l'abruzzo, io e la mia ragazza mangiamo 2 pizze, io una birra, lei acqua, magari anche un dolce il tutto per circa 20-22€.

Io non navigo nell'oro, ma 20-22€ una volta alla settimana posso permettermeli e non mi lamento dei prezzi...

Lo scorso anno sono stato 2 volte in lombardia, una volta a milano ed una a saronno, e, per pizza e birra i prezzi erano gli stessi...

A sorrento, 2-3 anni fa, stesso prezzo,

Vicenza un anno fa idem,

...io sinceramente la margherita non l'ho mai pagata 6,5€...secondo me questi dati sono, come al solito, un pò sballati...
23 novembre 2007 0:00 - mah
x "per scocciato"
è un dato di fatto che la gente riempie le pizzerie per poi lamentarsi di quanto speso... ma l'ha ordinato il medico di andare in pizzeria?
visto che è così fanno bene a tenere i prezzi alti.
22 novembre 2007 0:00 - per scocciato
eh si, è proprio uno status symbol una pizza....andare in una spocchiosissima PIZZERIA ed ordinare con prosopopea una tracotante PIZZA QUATTRO STAGIONI è proprio un chiaro segnale del più tanghero capitalismo.....poi se il tale ostenta al tavolo una MEZZA BIRRA con alterigia, anzichè la proletaria BROCCA D'ACQUA NATURALE è sicuramente un evasore fiscale! Non si spiegherebbe altrimenti come farebbe a permettersi una tale regalità!
21 novembre 2007 0:00 - ugo
non siete mica comunisti... noooooo
24 settembre 2007 0:00 - Scocciato
Le pizzerie sono sempre piene perchè ci sono tanti che considerano uno "status symbol" stare fuori casa, sedersi al tavolo, farsi servire, salutare amici, guardare belle donne, vedere gente perchè si sentono fondamentalmente soli, avvertire il lazzo e i vezzi degli amici,o, più semplicemente, non hanno voglia di stare a casa o fare da mangiare (con un decimo di spesa) o fare la passeggiata al parco.
Ma allora hanno i soldi? Ma allora se tutta questa gente va nei locali a bere e a mangiare spendendo dieci volte di più, vuol dire che non bada a spese, magari compra l'altra roba a rate, fa i mutui per la casa o paga in cinque anni l'auto, o va in banca a farsi prestare i soldi per le vacanze?
O semplicemente non si sudano i loro guadagni, o lavorano in nero cosicchè il risparmiato dalle tasse se lo sputtanano?
Le decine di milioni di operai che i sindacati ci informano privi di risorse, non arrivano alla seconda settimana del mese, non pagano più le rate del mutuo perchè cresciuto di uno o due punti (ma come si faceva anni indietro quando i mutui registravano tassi anche oltre il 20% ? e la media degli anni sessanta-settanta era l'8% e i mutui superagevolati viaggiavano dal 5 e mezzo al sei per cento?). Bè, ora ci si lamenta di tutto, ma non di spenderli in pizzeria. Solo pochi fondamentalisti risparmiatori non ci vanno perchè non vedono il nesso di pagare di tutto fuorchè PROPRIO la P I Z Z A !!
24 settembre 2007 0:00 - er metico
Perché a Napoli la pizza al piatto costa di meno(i 2/3 che in umbria)?
Il perché mi sia sembrata più buona, lasciamo perdere.
Saluti.
22 settembre 2007 0:00 - FABRIZIO
ci sono vari modi di mangiare la pizza, così come di bere il caffé:

- Potete prendere la moka, riempirla d'acqua, metterci il caffè e accendere il fuoco. Dopo vari minuti vi berrete un discreto caffé che vi sarà costato 10 cents tutto compreso.

- oppure potete prenderlo dalla macchinetta che avete in ufficio e pagarlo dai 25 ai 30 cents.

- potete anche uscire, andare in un bar e pagare 1 euro per bervi un veloce caffè al bancone e poi uscire e lasciare il posto.

- potete anche sedervi comodamente, farvelo portare dal cameriere, magari con il cioccolatino allegato e farvi mezz'ora di pausa seduti comodamente su un divano, e magari leggervi il giornale che trovate sul tavolo. Il tutto per 2, 3 o anche 4 euro, dipende dal locale.

In tutti i casi da me indicati il caffè non costerà più di 10 cents, esattamente quanto lo avreste pagato voi.

E allora, perché non ve lo bevete a casa vostra ?

Ps:
io non sono né pizzaiolo né barista ma se la pizza a 7 euro non mi aggrada, semplicemente non la prendo.
Ma fino a che bar e pizzerie saranno stracolme di gente, smettiamola di lamentarci e impariamo ad essere "consumatori" attenti.

Nessuno ci mette la pistola alla tempia per obbligarci ad andare in pizzeria.

Perché invece non ho mai visto l'ADUC scrivere neppure 2 righe sull'esosità dei comuni, sull'ICI, sulle tasse regionali e sopratutto su come questi soldi vengono poi sperperati ?

L'ICI e le tasse locali siamo obbligati a pagarle, la pizza no, se non la mangiamo.
22 settembre 2007 0:00 - Pierino
Vi posso dire che se girate la sera per la città o paesi,tutti i ristoranti più cari, sono sempre pieni di gente.
Secondo me e ora che vi tiriate su le maniche come facciamo noi cosi vedrete che il portafoglio si gonfia,e non far finta di lavorare e pretendere di avere i soldi in tasca.
22 settembre 2007 0:00 - Pierino
come mai le pizzerie sono sempre piene?
21 settembre 2007 0:00 - aaaaaaa
L'ADUC fornisce consulenti di vario tipo per la difesa utenti.Non ho mai saputo i loro costi.Io se fossi consulente ADUC gli pubblicherei.Quanto costa un avvocato,un notaio,un consulente finanziario??? Siate seri e trasparenti,non limitatevi a dire di rivolgersi ai vs consulenti,pubblicate anche le parcelle.Voi che pretendete esposte le tariffe delle pizze e i prezzi al ristorante e pretendete di mangiare a 5 € un pranzo di pese.Leggere costo di un pranzo al ristorante dell'anno scorso!!!
21 settembre 2007 0:00 - Scocciato
Altri pizzaioli, in precedenti ennesimi forum, sono intervenuti con pianto greco.
Il pianto del contadino che anno scorso ha avuto un'annata da 100 mila euro di pesche e quest'anno "solo"ottantamila. Chiede intervento di Stato, calamità nazionale, esenzione dalle tasse per dieci anni, rimborso acqua, gasolio, ecc. e i suoi raccoglitori sono quasi tutti in NERO.
Lo sappiamo fin troppo bene come sono lamentoni i produttori ed i commercianti.
Se un pizzaiolo (e sono troppi proprio perchè sono cresciuti come funghi dato che ci si guadagna bene; e c'è una pizzeria, (ma fa anche altre cose) ad ogni angolo di strada, si lamenta CHE NON CI STA DENTRO...EBBENE.... recita una sovrana legge economica...""l'impresa marginale deve fallire"" è dunque da dire che, anzichè il pizzaiolo, va a fare lo scariolante o a raccoglier frutta a dieci euro all'ora, fine giornata ottanta-cento euro, fine mese duemila-duemilacinquecento euro...puliti!
Peraltro un individuo cliente qualsiasi, se proprio ha sovente la fregola della pizza, non può andare in una pizzeria (ma anche in altro locale) a mangiare un pezzo del tavolino, un pezzo di Padoa Schioppa, un pezzo del contratto di affitto, un pezzo del pizzaiolo, un pezzo del commercialista, un pezzo della scopatrice del locale, un pezzo del "pizzo" della pizza, ecc. quando esce, con quella roba indigesta, ha il mal di stomaco e in chiari di luna come questi dove tutti si lamentano, si predica il risparmio a destra e a manca, sul centesimo in bolletta, sui millesimi della benzina, sull'acqua per lavarsi i denti, perchè non risparmiare facendosela(la pizza) in casa? Anche questo è un modo di far diminuire il costo in pizzeria se proprio uno non può farne a meno della pizza fuori casa come "droga".
20 settembre 2007 0:00 - De pravato
E' vero!.... anche il grano costa sul campo € 0,2 al kilo... ed i bigné sotto casa mia a € 25!.... ma che ci avranno in più?... solo qualche ovetto, che le galline cacano gratis!

(la proporzione non l'ho fatta perché la matematica attuariale non la conosco!)
20 settembre 2007 0:00 - xxx
ma alla fine xchè non vi fate la pizza in casa?? il pizzaiolo lavora gratis?? il locale non costa niente?? cari proletari fate voi i pizzaioli,quanto costa la pizza in Russi,in Cina,all'Est europeo??? ma che modo di fare i conti...un ricarico del 700x100 che alla fine risulata 10 € ,che senso ha??? e la qualità??? solo l'ADUC può fare queste cose,xchè l'ADUC non ci invita a mangiare la pizza alla sua ONOREVOLE SEDE E POUI FA I CONTI DEI costi...bASTA CON QUESTE stronzate, aduc,SIETE ignoranti...
20 settembre 2007 0:00 - Rino
Ancora!

Ma insomma, se non siete in grado di fare queste valutazioni non fatele!!!

Il costo di un prodotto finito è dato da una serie di fattori tra i quali il costo delle materie prime; l'incidenza dei vari fattori dipende dal prodotto e dalla sua lavorazione.

Nel caso di una pizza, ovviamente, le materie prime incidono in modo marginale, il ricarico non può essere calcolato in questo modo, ma vanno inseriti nei costi anche il costo della manodopera, i costi fissi dell'attività, le tasse e gli ammortamenti dei vari strumenti impiegati.

Una volta considerati tutti i fattori si può calcolare il "costo" del materiale e, conoscendo il costo, è possibile dedurre anche il ricarico.

Queste analisi infantili e semplicistiche sono ridicole soprattutto se fatte da qualcuno che dovrebbe tutelare i consumatori e, in questo modo, dimostra di non avere assolutamente le competenze per farlo!!!


P.S.: non sono un economista e non ho mai tenuto la contabilità di una pizzeria ma, a occhio e croce, direi che il 20-30% dell'incasso è guadagno, non di più. A tal proposito sarebbe interessante conoscere l'opinione di qualcuno che gestisce un'attività di questo tipo.
20 settembre 2007 0:00 - cucù
Ogni tanto rispunta fuori questo post.

Allora dovremmo dire che se il tecnico della lavatrice viene a fare una riparazione e deve solo sostituire una guarnizione da 0,30 euro e per l'intervento chiede 30 euro che ricarico c'è???
La manodopera, i costi operativi, ecc.

Insomma, non è il 790% il ricarico del gestore!!!
20 settembre 2007 0:00 - Bruno Polistina
Credo che sia proprio la "logica di mercato" (che non ha nulla a che fare con i costi di produzione così dettagliatamente elencati) a spingere così in alto il ricarico che, comunque, non è uniforme in Italia (ci sono zone come Milano dove il prezzo della Margherita è 5-6 € ed altre dove è 3-4).
Piuttosto, mi meraviglia il fatto che ci siano così tanti giovani egiziani che aprono pizzerie; e i giovani italiani pizzaioli ? considerati i ricarichi dovrebbero essere ansiosi di cimentarsi...
20 settembre 2007 0:00 - Lamfada
Sicuramente dirò una bischerata perchè in fondo sono ignorante, ma nel prezzo della pizza non andrebbe calcolato anche il costo della luce, gas e acqua (anche essi aumentati notevolmente) nonchè le altre tasse come inps e inail relative al personale (anche queste hanno subito l'aumento) e il fatto che ci sono sempre meno clienti a causa del loro potere di acquisto diminuito? (sono mesi che non vado a mangiare fuori per questo)
Ricordo che a scuola quando ci facevano studiare marketing (materia odiosa, ma utile a "capire il nemico") ci dicevano che nel costo del prodotto finale oltre a tutte queste cose si doveva calcolare anche un eventuale momento di crisi...e aumentare il prezzo anche in base a questa considerazioni nonostante in pratica la crisi non ci fosse...
Sono sicura che il prezzo sia aumentato lo stesso troppo, ma mi sembra riduttivo calcolarlo solo a partire dagli ingredienti!Aspetto smentite..
  COMMENTI
  (Da 1 a 20 di 20)