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2 ottobre 2007 0:00 - Giovanni
Forse un divieto generalizzato non è giusto, ma nemmeno un immediato utilizzo in campo aperto per sicure le contaminazioni delle altre colture.
Bisogna lasciare al consumatore la libera scelta sull'acquisto o meno di prodotti contenenti OGM. Oggi questa scelta non è libera, dato che è permesso utilizzare OGM, entro il limite dell'1% senza dichiararlo in etichetta. Questo è inaccettabile e dovreste farvi paladini presso le istituzioni acché questo difetto di libertà sia eliminato: se un prodotto contiene OGM anche in minime tracce, io consumatore lo devo sapere!!!
Chi vuol comprare prodotti geneticamente modificati è libero di farlo; altrettanto libero devo essere io di non sceglierli perché lo leggo chiaramente in etichetta.
Pretendere di rivendicare una libertà generalizzata per tutti di mangiare prodotti modificati in laboratorio mi sembra eccessivo, altro conto è la libertà di scegliere.
Secondo me l'Italia fa bene a difendere le proprie tipicità e le proprie tradizioni eno-gastronomiche non consentendo il libero utilizzo di OGM nei nostri prodotti. Il mondo intero s'ispira alla dieta mediterranea, mentre Lei perora la causa di aziende americane intenzionatea far diventare dipendenti da loro gli agricoltori per l'approvvigionamento delle sementi ed il mondo intero per la propria alimentazione.
Siamo un grande Paese e siamo in grado di decidere in totale libertà su ciò che è meglio per noi senza scimmiottare ora questo, ora quell'altro, dimenticando le nostre radici e le nostre tradizioni per far nostre abitudini di altri che non hanno tutta la nostra storia. Lei scelga liberamente i prodotti OGM, li sperimenti su se stesso (visto che pensa che non facciano male) e fra qualche anno ci faccia sapere il risultato delle Sue osservazioni, per quanto riguarda me, preferisco non consumare OGM. Vuol mica privarmi di questa libertà?
26 settembre 2007 0:00 - DE pravato
veramente Veronesi una volta c'era... ed era anche capaciuccio!...
ma è da mò che s'è rincojonito!...
25 settembre 2007 0:00 - pisone
Non c'e' solo Veronesi, e non c'e' solo l'Italia, gente! Praticamente tutte le organizzazioni scientifiche, le Nazioni Unite, l'OMS, l'Ue, la Fao etc. dicono che non esiste un solo caso documentato di danno alla salute a seguito del consumo di prodotti OGM. Cos'e', una cospirazione globale questa per promuovere le solite multinazionali americane? L'attuale politica sugli OGM e' solo una subdola forma di protezionismo, come lo sono i numerosi divieti cavillosi che da secoli sono strumento prezioso per esercitare il protezionismo economico. SVEGLIA! Non a caso tutti, TUTTI i produttori italiani sono contrari alla ricerca. Capite? Addirittura alla ricerca? Se arrivano cibi dall'estero meno costosi, che richiedono meno acqua ed energia per essere cresciuti, senza pesticidi, come faranno a competere? Ed i politici secondo voi vanno contro i produttori italiani, una delle lobby piu' potenti nel nostro Paese? Ed i grandi distributori come la Coop come potrebbero continuare a richiedere il loro status privilegiato di cooperativa se vendono piu' che altro verdure e frutta prodotta all'estero? E gli ambientalisti antiamericani come potrebbero a quel punto convincere i consumatori, che vogliono scelta e competitivita' prezzo/qualita', che gli Ogm non vanno comprati? Ed i terzomondisti antimperialisti come faranno a dire che gli Ogm sono strumento di dominio americano, quando interi villaggi del terzo mondo saranno finalmente in grado di sopravvivere grazie alla coltivazione e vendita di prodotti che fino ad oggi non era possibile coltivare nelle loro terre? E le associazioni di consumatori, quelle gia' finanziate dallo Stato e promotrici di inciuci chiamati "tavoli di conciliazione" con le grandi aziende, come potrebbero inimicarsi i produttori? E quale altra occasione per saltare sul carro della popolarita' e del populismo?
Se siete in grado di immaginare una mega-cospirazione globale delle multinazionali americane, che include anche la totalita' della comunita' scientifica internazionale, perche' e' tanto difficile riflettere sullo scenario, molto piu' semplice, ragionevole, e francamente infinitamente piu' probabile, che vi ho descritto?
25 settembre 2007 0:00 - OVVIO!
Bravo consiglere Moretti!

Me ce la fa mettere una firmetta mia accanto alla sua?

Così saremo in due ad aver pestato i piedi a questi finti filantropi profittatori!

Ed anche della loro collera, ne beccheremo mezza per uno!...

Ovvio no?
25 settembre 2007 0:00 - Veronesi
Saranno 50 anni che studio i tumori ma mi sà che non cio capito una minchia ...Veronesi ... ma si sà la vitamina c non fà abbronzare nel mare dei caraibi in uno dei convegni pagati dalle industrie ...

è lo stesso tizio che darebbe gli ogm ai suoi figli ....

L'interazione fra antiossidanti e tumori

Alcuni tumori a crescita rapida deprivano di ossigeno il proprio ambiente e per sopravvivere in questa condizione richiedono la presenza di una proteina, la HIF-1, che funziona però solo in presenza di radicali liberi
PAROLE CHIAVE
vitamina C radicali liberi
Circa trent'anni fa il premio Nobel Linus Pauling avanzò la tesi, rimasta sempre molto controversa, che una significativa supplementazione nella dieta con vitamina C fosse in grado di prevenire il cancro. Ora un gruppo di ricercatori della Johns Hopkins University è riuscito a dimostrare che, quanto meno nel topo, la vitamina C può in effetti inibire la crescita di alcuni tipi di tumore, ma non attraverso il meccanismo finora ipotizzato.

L'idea più accreditata circa il possibile meccanismo di azione antitumorale della vitamina C e di altri antiossidanti fa infatti riferimento alla capacità di queste sostanze di inattivare i radicali liberi e di prevenire quindi i danni che essi possono provocare al DNA.

Lo studio diretto da Chi Dang e pubblicato su "Cancer Cell", ha invece trovato che gli antiossidanti potrebbero avere un ruolo nella destabilizzazione della capacità di crescita di alcuni tumori in condizioni di scarsità di ossigeno.

I ricercatori hanno scoperto il meccanismo d'azione della vitamina C studiando topi in cui erano stati impiantate cellule di linfoma umano e di carcinoma umano del fegato, due tumori che producono elevati livelli di radicali liberi, i quali in una parte dei topi da esperimento venivano inattivati dai ricercatori grazie a una forte supplementazione di vitamina C o di N-acetilcisteina.

Dal successivo confronto fra il tasso di danni al DNA e il tasso di crescita dei tumori nei diversi gruppi di topi, i ricercatori hanno concluso che l'azione protettiva degli antiossidanti non deriverebbe dalla prevenzione dei danni al DNA ma sfrutterebbe un altro meccanismo. In particolare, coinvolgerebbe la proteina HIF-1 (hypoxia-induced factor), che risultava abbondante nelle cellule tumorali dei topi non trattati con antiossidanti e pressoché assente negli altri.

"Quando una cellula si trova in carenza di ossigeno - spiega Chi Dang - HIF-1 aiuta a compensare questo stato, convertendo gli zuccheri in energia senza il ricorso all'ossigeno e promuovendo al contempo lo sviluppo di nuovi vasi sanguigni per ricostituire i rifornimenti di ossigeno."

Alcuni tumori a crescita rapida consumano una notevole quantità di energia, assorbendo l'ossigeno che si trova nelle aree circostanti e rendendo la presenza di HIF-1 critico per la loro sopravvivenza. La proteina HIF-1 può però svolgere la propria funzione solo in presenza di un elevato livello di radicali liberi. Se gli antiossidanti eliminano tali radicali liberi, tendono ad arrestare l'azione della proteina HIF-1 e di conseguenza la crescita del tumore.

A conferma della loro ipotesi sull'importanza della proteina HIF-1, i ricercatori hanno creato cellule tumorali con una variante genetica di HIF-1 alla quale non servono i radicali liberi per agire, e hanno effettivamente riscontrato che su queste cellule gli antiossidanti non si manifestavano alcun effetto di rallentamento.

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(11 settembre 2007)

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25 settembre 2007 0:00 - melchiorre
"Signor Baldassarre,
mi aiuti a rintracciare gli "innumerevoli studi" che DIMOSTRANO che i prodotti Ogm, SOLO PER IL FATTO DI ESSERE OGM, fanno male alla salute di chi li mangia. Cosi' male da giustificare anche il divieto di sperimentazioni e studi scientifici. Ne basta uno, sig. Baldassarre, un solo studio. Aspetto fiducioso.
Per quanto riguarda la nostra solitudine...e allora? E' nostra regola batterci per cio' che riteniamo giusto, anche se impopolare."

Esiste ed è tuttora valido il principio di precauzione ...se vuole puo farlo lei lo studio ed insieme ai figli di Veronesi sarà la volta buona che vi ci togliamo dalle balle ....
Dopo dodici anni è stato revocato il brevetto per gli ogm in quanto non replicabili da altri laboratori ...sembrano assomigliare più ad un virus che a delle piante .

"Non e' la prima volta che ci ritroviamo contro i produttori ed i grandi distributori, oltre che altre associazioni di consumatori: liberalizzazione farmaci, legalizzazione droghe, privatizzazione Rai, abolizione di ogni finanziamento pubblico delle associazioni di consumatori, ricerca e clonazione animali da allevamento, class action, e cosi' via. In ogni caso, dalla nostra sembra esserci la totalita' della comunita' scientifica italiana che si occupa dell'argomento, e che vuole poter approfondire. Come si suol dire, pochi ma buoni..."
Gli ultimi righi sono altamente significativi ...vale a dire .....se lo dice Veronesi e company potete stare tranquilli ...che ve lo stanno innestando nel sedere un'altra volta ...
La biodiversità è la salvezza delle specie senza biodiversità c'è la distruzione totale ....Dopo essersdi impossessati dei mercati reso i paesi schiavi dei loro prezzi , in quanto nessun paese dispone più di scorte alimentari sufficienti ad affrontare , i lunghi periodi di carestia (prossimi venturi) , mancava il tassello del controllo dei semi da vendere e delle malattie che generanno .Sempre che non abbia già pronte le modifiche al dna (mitologia Greca o verità ?) che ognuno di noi dovrà fare per resistere a questi frankestein odierni generati da Nazisti in doppio petto con l'unico scopo di controllare affamare distruggere a comando ...
Quindi la prossima volta faccia attenzione quando altera il suo linguaggio scritto e riponga le sue castronerie nel water ....il posto migliore dove simili idiozie possono attecchire .
25 settembre 2007 0:00 - PYMoretti
Signor Baldassarre,
mi aiuti a rintracciare gli "innumerevoli studi" che DIMOSTRANO che i prodotti Ogm, SOLO PER IL FATTO DI ESSERE OGM, fanno male alla salute di chi li mangia. Cosi' male da giustificare anche il divieto di sperimentazioni e studi scientifici. Ne basta uno, sig. Baldassarre, un solo studio. Aspetto fiducioso.
Per quanto riguarda la nostra solitudine...e allora? E' nostra regola batterci per cio' che riteniamo giusto, anche se impopolare. Non e' la prima volta che ci ritroviamo contro i produttori ed i grandi distributori, oltre che altre associazioni di consumatori: liberalizzazione farmaci, legalizzazione droghe, privatizzazione Rai, abolizione di ogni finanziamento pubblico delle associazioni di consumatori, ricerca e clonazione animali da allevamento, class action, e cosi' via. In ogni caso, dalla nostra sembra esserci la totalita' della comunita' scientifica italiana che si occupa dell'argomento, e che vuole poter approfondire. Come si suol dire, pochi ma buoni...
24 settembre 2007 0:00 - uè pirla
più che consigliere aduc è un consigliere di Qualche multinazionale ....
24 settembre 2007 0:00 - El Che
Gli OGM sono spesso e volentieri organismi sterili, non si riproducono, quindi vanno acquistati ad ogni semina (già, chissà perché!...).
Servono solo ad arricchire gli affamatori di sempre, la nota "lobby" che ci vorrebbe tutti ignoranti e in mutande, altro che "lotta alla fame"!...
Non stupisce minimamente che il partito radicale - da sempre schierato con l'ideologia liberal-capitalista - si dia tanto da fare per farli "digerire" a masse decerebrate da irretire al grido di "Progresso & Libertà!"...
Se veramente sono quella manna che si vuol far credere, cominciamo a decretarne l'irrinunciabile gratuità per tutti e in particolare per i più affamati, poi vediamo se continueranno a volerceli imporre come stanno facendo adesso...
UMANITA', RIBELLATI AI TUOI MASSACRATORI!!!

P.S. - Caro Sig. Moretti, la... "fine del mondo" ormai ce l'ha sotto gli occhi... e non la vede neppure adesso?!...
24 settembre 2007 0:00 - mah
Assurdo dire "gli OGM sono pericolosi", è coime dire "gli idraulici rubano".
Sarebbe un'affermazione semplicistica e da dimostrare, non crede Paolo Baldassarre?
24 settembre 2007 0:00 - Paolo Baldassarre
Signor Moretti è assurdo nella sua testardaggine, lo sa?
Insomma, vuole che anche gli ingenui pensino che faccia gli interessi di qualche grossa multinazionale OGM? Non è che l'ADUC faccia una bella figura in proposito.
Ma quale caso non documentato al mondo! Esistono innumerevoli studi che dimostrano la pericolosità degli OGM ma come al solito sono poco pubblicizzati.
Opponetevi se lo credete opportuno, ma sappiate che siete una goccia nell'oceano di consumatori e associazioni che rifiutano gli OGM...
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