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2 gennaio 2006 0:00 - dott. primo mastrantoni
i numeri sono quelli dell'istituto nazionale della nutrizione. se il cotechino piace va bene cosi'.
2 gennaio 2006 0:00 - incredulo
dai spero che non sia stato davvero il presidente Aduc a scrivere un intervento del genere...
1 gennaio 2006 0:00 - Giuliano Manassi
Oh, Primo, che sono codesi tristi numeri e percentuali? Immagino che tu sia anche bravo cuoco.
Orbene, d'accordo che il cotechino contiene il 42% di grasso ma con la cottura, se fatta a puntino, gran parte se ne va.
Ho fatto delle misure di peso su un cotechino di 378 grammi. Allora da crudo doveva contenere circa 160 grammi di grasso.
Prima della cottura l'ho bucherellato abbondantemente ed in profondita' e l'ho messo in pentola con acqua ancora fredda.
Dopo la cottura, e fatto raffreddare il brodo, da questo ho tolto 103 grammi di grasso bianco rappreso. Quindi nel cotechino cotto dovrebbero essere rimasti circa 60 grammi di grasso. Purtroppo non ho pesato il cotechino dopo la cottura per dare i dati completi.
Accidenti, ne dovro' mangiare un altro!

Per l'aduc questi ed alti sacrifici.

Giuliano
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