testata ADUC
PREZZI AL RISTORANTE: PRIMA E DOPO L'EURO. AUMENTI DEL 30%
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
9 novembre 2004 0:00
 

Roma, 9 Novembre 2004. In quattro anni a Roma i prezzi al ristorante e in trattoria sono aumentati mediamente del 30%. Abbiamo voluto fare un confronto dei costi fra 10 ristoranti della Capitale (presa come indicatore nazionale), prima e dopo l'entrata in vigore dell'euro, e con un congruo lasso di tempo (2000-2004) onde evitare variazioni anomale. Il paragone e' stato effettuato confrontando i prezzi riportati nella guida del Gambero Rosso del 2001 e del 2005 che probabilmente si riferiscono ai prezzi dell'anno precedente, quindi al 2000 e al 2004. Da considerare che nello stesso periodo l'indice Istat dei prezzi al consumo e' stato, fino ad agosto scorso, del 12,5%, quindi la percentuale dell'aumento dei prezzi al ristorante, che e' del 30%, e' aumentata del 143% rispetto all'indice Istat.
Da apprezzare il ristorante Armando che in quattro anni ha aumentato i prezzi del solo 7%. Ristoratori seri e affidabili, che consigliamo.

Legenda
- i costi in £ e in euro sono del 2000;
- i costi solo in euro sono del 2004;
- la percentuale e' quella di aumento tra 2000 e 2004.
- i valori sono approssimati all'unita' inferiore o superiore.
-----------------------------------------------------------

Ristoranti di alto livello
1) La Pergola £ 195.000 (101 euro)...160 euro..........58%
2) La Rosetta £ 180.000 (93 euro)....125 euro..........34%
3) Il Convivio £ 140.000 (72 euro)......86 euro..........19%
4) Agata e Romeo £ 135.000 (70 euro)...... 80 euro....14%
5) Antonello Colonna £ 80.000 (41 euro)...90 euro......38%
media..........+33%

Trattorie
1) Armando £ 55.000 (28 euro)........30 euro............7%
2) Ditirambo £ 50.000 (26 euro).......35 euro..........35%
3) Matricianella £ 55.000 (28 euro)...31 euro..........11%
4) Uno e Bino £ 55.000 (28 euro)......40 euro..........43%
5) Trimani (enoteca) £ 45.000 (23 euro)...32 euro.....39%
media..............+27%
Media complessiva: 30%

Primo Mastrantoni, segretario Aduc
Pubblicato in:
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS