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PREZZI: VINO AL RISTORANTE DA PORTAR VIA
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Comunicato 
12 dicembre 2003 0:00
 

Roma, 12.12.2003. E' ormai noto a tutti che il prezzo di una bottiglia di vino al ristorante e' piuttosto elevato ed incide pesantemente sul conto finale. La buona abitudine di servire il vino al bicchiere non e' diffusa cosi' come la bottiglietta da 37,7 cl e' oggetto raro. Capita, spesso, che il vino della bottiglia ordinata non viene consumato e cosi' si lascia al ristoratore soldi e vino pagato. Negli USA e' invalso l'uso di portarsi a casa la bottiglia semipiena e il cibo non consumato (il famoso sacchetto per il cane, che il cane non vedra' mai) perche' cio' che e' pagato e' di proprieta' e nessuno puo' negarne il possesso. In Italia tutto questo non succede ma qualcosa si sta movendo. In Francia per esempio i produttori di vino, per rilanciarne il consumo, hanno avviato una campagna "bevi un bicchiere e porta a casa la bottiglia", fornendo ai ristoratori un sacchetto porta bottiglia. E' un'idea che puo' essere importata anche nel nostro Paese e che sottoponiamo all'attenzione di produttori e ristoratori. Dopo le mazzate di questi ultimi due anni il ristorante e' un luogo difficile da frequentare e la proposta puo' essere conveniente per tutti: consumatori, produttori e ristoratori.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc
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