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Quinoa. Un alimento completo e costoso
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Comunicato di Primo Mastrantoni
28 ottobre 2016 11:19
 

 Un alimento equilibrato e caro. Cosi' potremmo definire la Quinoa, pseudo cereale, dalle particolari proprieta' nutritive, soprattutto per il bilanciato apporto di amminoacidi, tanto da essere presa in considerazione dalla Nasa's Controlled Ecological Life Support System per gli astronauti dei voli spaziali. La Quinoa e' una pianta del sud America che vive in particolari condizioni, infatti, e' coltivata in zone andine ad una altitudine media di 4000 metri. Diversi tentativi di coltivarla in Italia non hanno dato buoni esiti. Se ne puo' usare il seme o la farina che non contenendo il glutine (come il riso e il grano saraceno) per cui sono indicati per i celiaci. Vista l'attenzione della Nasa, il prodotto ha avuto un notevole successo commerciale, ma i costi sono piuttosto elevati, con una media di 15 euro al chilo rispetto al costo medio di 1,5  euro al un chilo di una pasta tradizionale.
Insomma, piu' che una necessita' nutrizionale (siamo tutti ipernutriti, probabilmente anche male), al successo di questo prodotto ha contribuito la tendenza del momento. Una alimentazione equilibrata dovrebbe essere la scelta dei consumatori. Quinoa o non Quinoa.

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