testata ADUC
TURISMO. CLASSIFICAZIONE E SCELTA DEGLI HOTEL: CONSIGLI
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
24 luglio 2003 0:00
 

Roma, 24 luglio 2003. Chi classifica gli alberghi e quali sono i criteri di selezione? La domanda e' d'obbligo visto che un hotel a tre stelle dell'Alto Adige (Sud Tirolo) non corrispondente al suo analogo in Calabria, nel senso che un albergo tirolese e' superiore al suo simile calabrese. Sono le Regioni che hanno la competenza in merito, che puo' essere delegata alle Province e da queste ai Comuni, sicche' quando si vuole protestare e' anche difficile trovare il referente istituzionale. Le Regioni, classificano gli alberghi da 1 a 5 stelle, in base alla struttura, agli arredi e al servizio e le Province assegnano le stelle, tenuta presente la certificazione alberghiera prodotta: in sostanza gli albergatori autocertificano il proprio albergo, salvo verifica successiva. Diventa cosi' estremamente opinabile la distinzione che viene effettuata e, soprattutto, relativi i controlli che dovrebbero essere effettuati. I consumatori sono disorientati: pensano di aver scelto un bell'albergo a quattro stelle e si ritrovano ad alloggiare in una struttura che ne vale tre o meno. Come fare? I depliant e Internet possono aiutare, nel senso che le foto e l'elenco dei servizi puo' contribuire a non subire il solito bidone. Gli albergatori seri offrono anche una piantina della camera, con i metri quadrati, le strutture e i servizi disponibili. E' una scelta che va premiata.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc
Pubblicato in:
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS