testata ADUC
 U.E. - U.E. - Il 40% dei merluzzi che mangiano spagnoli e greci e' taroccato
Scarica e stampa il PDF
Notizia 
12 marzo 2011 8:19
 
I merluzzi che vengono mangiati dagli spagnoli e dai greci, interi o a pezzi, hanno una provenienza taroccata nel 40% dei casi. Le etichette dicono che sono americani o europei, invece vengono dall'Africa. Quindi, la varietà, anche se le qualità nutrizionali sono simili, non è la stessa cosa. Lo ha scoperto un'équipe di scienziati delle universita' di Oviedo (Spagna) e di Aristoteles (Salonicco, Grecia), dopo aver analizzato il DNA delle differenti speci ed aver verificato che non corrispondeva con quanto riportato in etichetta. "In questo studio suggeriamo che si tratti di una frode perche' non sembra casuale il fatto che l'errore sia sempre lo stesso: merluzzi piu' economici che si vendono piu' cari, mai al contrario. Questi soldi se li prende l'intermediario, perche' i motivi per cui' il merluzzo africano sia meno costoso e', probabilmente, che la mano d'opera si paga meno", dice Eva Garcìa Vàsquez, ricercatrice del dipartimento di Biologia Funcional dell'Universita' di Oviedo.
Pubblicato in:
 
 
NOTIZIE IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS