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 ITALIA - ITALIA - Panettone fatto con farina di insetti
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Notizia 
18 dicembre 2017 12:21
 
MasterBug, foodblogger e sperimentatore della cucina italiana con gli insetti (di cui già si nutrono ben 2 miliardi di persone in tutto il mondo) lancia la novità del primo pandoro con farina di bachi da seta. Un classico dolce natalizio realizzato con burro, uova, latte, farina bianca e ma con l'aggiunta nell'impasto del 20% di farina derivata da bachi da seta, allevati per il consumo alimentare umano. Ne deriva un dolce natalizio a tutti gli effetti, come si vede dalle immagini, ma con un gusto più deciso simile alla nocciola. Ma oltre al gusto sono degni di nota i valori nutrizionali di questo pandoro, infatti la farina di Bachi da seta è una importante fonte alimentare: Le percentuali di contenuto proteico e lipidico totale per peso secco della farina sono rispettivamente del 55,6% e del 32,2%. Le proteine delle pupe del baco da seta hanno alti livelli di aminoacidi essenziali come valina, metionina e fenilalanina. Il contenuto nutrizionale della farina di baco da seta (Bombyx mori) per 100 g è composto da Proteine 55 g, grassi 8,5 g, fibre 6g, carboidrati 25,43g con un valore energetico di 389.60 (Kcal/100g). I loro fautori sostengono che la farina di bachi da seta, ma anche gli insetti in generale, sono una nuova fonte di proteine di alta qualità e d'altronde sono 90 i paesi dove gli insetti rappresentano un alimento comunissimo ed alcune specie sono considerate addirittura un alimento molto pregiato. 
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