testata ADUC
OLIO: AL RISTORANTE SOLO CON ETICHETTA. MULTE DA 1000 A 3000 EURO
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
9 maggio 2006 0:00
 

Roma, 9 Maggio 2006. Arrivano numerose le segnalazioni di consumatori che chiedono notizie relative all'obbligo di etichettatura dell'olio di oliva servito nei ristoranti. La legge e' chiara, e' in vigore dal 12 marzo scorso, e recita:
al fine di prevenire le frodi nel commercio dell'olio di oliva ed assicurare una migliore informazione ai consumatori, e' fatto divieto ai pubblici esercizi di proporre al consumo, fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione dei pasti, olio di oliva in contenitori non etichettati conformemente alla normativa vigente. In caso di violazione delle disposizioni si applica a carico degli esercenti la sanzione amministrativa pecuniaria da euro 1.000 a euro 3.000 (1). Dunque il consumatore puo' pretendere che l'olio di oliva servito a tavola nei ristoranti sia contenuto in bottiglie confezionate o nelle oliere nelle quali siano riportati i dati dell'etichetta. In caso di rifiuto puo' segnalare l'inadempienza agli organi di polizia.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc

(1) Legge n.81/2006
Pubblicato in:
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS