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PAPAYA: UN FRUTTO... MIRACOLOSO?
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Comunicato 
1 giugno 2005 0:00
 

Roma, 1 Giugno 2005. Sembra che faccia bene a tutto: al Parkinson, alle malattie degenerative e soprattutto mantiene la giovinezza, perche' ricco in antiossidanti (vitamina A e C) che combattono i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento, oltre che di una serie di altre malattie. Inoltre ha poche calorie per cui e' particolarmente adatto alle diete. Stiamo parlando della Papaya, frutto tropicale che nella forma assomiglia ad una pera (all'esterno e' verde, la polpa e' gialla tanto da essere soprannominato melone arboreo), che non merita pero' la fama che si e' fatto. Vediamone la composizione paragonata ai prodotti nostrani di stagione. I valori delle vitamine sono espressi i mg per 100 grammi di prodotto.

Calorie per 100 grammi: Papaya 28; Albicocca 28; Peperone 31; Carota 35.
vitamina A: Papaya 265; Albicocca 360; Peperone 424; Carota 1148.
vitamina C: Papaya 60; Albicocca 13; Peperone 166; Carota 4.

Come si vede un'alimentazione varia e a minor costo dei prodotti di stagione apporta gli stessi elementi antiossidanti. Variare poi il tipo di frutta e verdura fa bene al nostro organismo perche' comporta la assunzione di altre vitamine e minerali. Vanno di moda anche prodotti a base di Papaya che pero' possono contenere un alcaloide cardiotossico, la carpaina, il che non e' proprio indicato per la nostra salute.
Primo Mastrantoni, segretario Aduc.
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