testata ADUC
Ristorazione. Piatto di pasta al sugo: da casa al ristorante +3.500%
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
21 luglio 2008 0:00
 
Da casa al ristorante un piatto di pasta al sugo aumenta del 3.500%. Eppoi ci si lamenta che i ristoranti sono in crisi! Il calcolo e' presto fatto: un piatto di pasta al sugo di 100 grammi costa mediamente 0,25 euro, mentre al ristorante si sconta un prezzo medio di 9 euro. Diamo per scontate le osservazioni dei ristoratori: occorre considerare tutte le spese che vengono sostenute, dal personale alle stoviglie. Gia', ma un aumento del 3.500% non e' eccessivo? Come si riesce a rilanciare un settore in crisi? Abbassando i prezzi, visto che da 15 anni il reddito reale medio non cresce e, invece, i prezzi al ristorante sono lievitati smisuratamente e furbescamente dall'entrata in vigore dell'euro. Secondo una nostra indagine, svolta a Roma, la percentuale di clienti e' diminuita del 30% nel mese di giugno. I ristoratori devono, quindi, mettersi in testa che il periodo delle vacche grasse e' finito e che se non vogliono cadere uno dietro l'altro come birilli devono adeguare (diminuire) i prezzi alla mutata realta' economica del Paese.
Pubblicato in:
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS