testata ADUC
 ITALIA - ITALIA - Frodi alimentari: aumento esponenziale dei sequestri di cibo avariato
Scarica e stampa il PDF
Notizia 
16 settembre 2009 10:22
 
Tonnellate di insaccati invasi da parassiti, formaggio avariato riciclato e spacciato per buono, prodotti ittici congelati scaduti o in cattivo stato di conservazione. Queste e altre le frodi che nel 2008 hanno portato a un boom di sequestri: oltre 34 milioni di chilogrammi di prodotti sequestrati dai Carabinieri per la Tutela della Salute (Nas) per un valore di circa 160 milioni di euro. Notevole l'incremento dei chilogrammi sequestrati e del loro valore rispetto al 2007: rispettivamente il 142% e il 32%. Maggiori le cifre dei risultati delle ispezioni svolte dall'Ispettorato per il controllo della qualita' dei prodotti (ICQ): 181 milioni di euro di cui 172 milioni solo nel settore vitivinicolo.
Sono le cifre di 'Italia a Tavola 2009', VI* Rapporto sulla Sicurezza Alimentare, curato da Legambiente e Movimento Difesa del Cittadino.
Pubblicato in:
 
 
NOTIZIE IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS