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Pomodori antinvecchiamento? Mah!
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Comunicato di Primo Mastrantoni
13 luglio 2011 12:10
 
 Oggi la Coldiretti presenta il "superpomodoro antinvecchiamento tutto made in Italy". Questi pomodori sarebbero "ricchi di antiossidanti e con molto piu' licopene, importante per combattere l’invecchiamento e nella prevenzione delle malattie cardio-vascolari."
A questo proposito vediamo cosa dice la Efsa, l'Autorita' europea per la sicurezza alimentare, attraverso un gruppo di esperti:
1. Sulla base dei dati presentati, il gruppo conclude che un rapporto di causa ed effetto non è stato stabilito tra il consumo di licopene e la protezione del DNA, delle proteine e dei lipidi dal danno ossidativo.
2. Sulla base dei dati presentati, il gruppo conclude che un rapporto di causa ed effetto non è stato stabilito tra il consumo di licopene e la protezione della pelle dai raggi UV.
3. Sulla base dei dati presentati, il gruppo conclude che un rapporto di causa ed effetto non è stato stabilito tra il consumo di licopene e il contributo alla normale funzione cardiaca.
Che dire? Comprendiamo la necessita' di valorizzare un prodotto italiano, il pomodoro, appunto, che non teme rivali in italianita', tant'e' che la produzione e il consumo e' tutto italiano, considerato che la famigerata passata di pomodoro cinese viene si' importata, ma per essere inscatolata ed esportata. Ricordiamo che il pomodoro non e' nato italiano ma e' stato importato dall'America nel 1596 e che la parte verde, che non si dovrebbe mangiare, e' tossica perche' contiene solanina. Dopodiche' aggiungiamo che un piatto di spaghetti al pomodoro, basilico e parmigiano (i tre colori della bandiera italiana) e' quello che preferiamo. Gusti personali, ovviamente.
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