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RISTORANTI FIRENZE: PREZZI RADDOPPIATI IN 10 ANNI MA L'INFLAZIONE E' AUMENTATA SOLO DEL 33%
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Comunicato 
15 settembre 2003 0:00
 

Firenze, 15 settembre 2003. In 10 anni i prezzi al ristorante sono in pratica raddoppiati. Abbiamo voluto fare un confronto dei costi fra 7 ristoranti di Firenze, in un periodo abbastanza lungo, 10 anni, si' da assorbire variazioni stagionali o annuali. Il paragone e' stato effettuato confrontando i prezzi riportati nella guida del Gambero Rosso del 1993 e del 2003. Qui di seguito la comparazione con i valori del 1993, in lire e in euro (il cambio lira-euro e' stato approssimato all'unita' inferiore o superiore).

1) Bibe, via delle Baqnese 1/r: 1993: Lit.35.000 (18 euro); 2003: 42 euro. +133%
2) Caffe' Concerto, lungarno Colombo 7: 1993: Lit.65.000 (34 euro); 2003: 58 euro. +70%
3) Cibreo, via dei Macci 118/r: 1993: Lit.65.000 (34 euro); 2003: 50 euro. +47%
4) Don Chisciotte, via Ridolfi 4/r: 1993: Lit.60.000 (31 euro); 2003: 54 euro. +74%
5) Enoteca Pinchiorri, via Ghibellina 87: 1993: Lit.150.000 (77 euro); 2003: 220 euro. +185%
6) Alle Murate, via Ghibellina 52/r: 1993: Lit.60.000 (31 euro); 2003: 62 euro. +100%
7) Pane e Vino, via S.Niccolo' 70/A/r: 1993: Lit.45.000 (23 euro); 2003: 35 euro. +52%

Sommando le percentuali e dividendole per sette (il numero ei ristoranti censiti), il campione da' un aumento standard del 94,43%, praticamente i prezzi sono raddoppiati.
Non ci risulta che gli stipendi in 10 anni siano raddoppiati, risulta invece che l'indice Istat dei prezzi e' aumentato "solo" del 33%.

Chi ha intascato il 67% rimanente? I ristoratori!
La causa degli aumenti non e' stata l'euro, non sono state la siccita' o le gelate, etc. Il fatto che un ristoratore voglia guadagnare di piu' non ha nulla di riprovevole, ma non ci raccontino che sono stati costretti ad aumentare i prezzi per seguire il costo della vita (ovviamente il "caso" Enoteca Pinchiorri, che ha quasi triplicato, e' a se', anche se significativo).
Al consumatore ovviamente raccomandiamo l'uso dell'unica arma disponibile che ha: il non acquisto.
Il ristorante puo' essere luogo di una piacevole serata con amici e parenti, ma non c'e' nessun obbligo a frequentarli, soprattutto se sono particolarmente cari.
Consigli? Scegliere i ristoranti dove il rapporto qualita'- prezzo e' ottimale: si tratta di premiare i ristoratori corretti e soprattutto non farsi svuotare il portafoglio. Il tutto vale il tempo impiegato per la ricerca.
Vincenzo Donvito, presidente Aduc
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