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RISTORAZIONE. QUANTO DEVONO ESSERE GRANDI LE PORZIONI?
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Comunicato 
2 gennaio 2006 0:00
 

Roma, 2 Gennaio 2006. Durante le feste la frequentazione dei ristoranti si moltiplica e di pari passo aumentano le proteste dei consumatori per le quantita' esigue delle porzioni. Gia' ma quanto devono essere grandi le porzioni che ci servono al ristorante?
Un piatto di spaghetti deve essere di 100 grammi, di piu' o di meno? A parte alcune tipologie di pesce che vengono somministrate a peso, una bistecca, un contorno, una pizza e il dolce quanto devono pesare? E' una domanda ricorrente proprio in questo periodo. In base alle lamentele pervenuteci sembra che i ristoratori lesinino sul peso del prodotto servito.
Purtroppo non c'e' alcuna norma che regolamenti il settore: i ristoranti infatti, considerati esercizi di somministrazione, non sono tenuti a vendere a peso come i negozi. Servire 120, 100 o 80 grammi di spaghetti e' a discrezione del ristoratore. Negli USA il menu' riporta, per esempio, il peso di una bistecca e, ovviamente, a differenti pesi corrispondono prezzi differenti; i prodotti da asporto vengono regolarmente pesati e fatti pagare in relazione al peso. In Italia e' tutto discrezionale e la discrezione favorisce chi fornisce il servizio.
Ai consumatori diamo un consiglio: chiedere il peso del prodotto servito. Sarebbe interessante.
Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc.
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