portale aduc testata sostienici
pay-off
prima paginaprima pagina l'associazione canali di' la tua sos online
naviga
cerca
Sicurezza alimentare. Come puo' tutelarsi il consumatore?
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
20 giugno 2011 11:43
 
 Dopo le ultime tossinfezioni alimentari il consumatore si chiede come puo' tutelarsi, specialmente quando mangia in un locale pubblico (ristorante, bar, rosticceria, ecc.), sia per necessita' (pausa pranzo) che per piacere. Salmonella, Stafilococco e Listeria sono microrganismi pericolosi e sempre in agguato. La prima cosa da fare per capire quanto l'igiene stia a cuore al gestore e' quella di fare una visita al bagno: un lavaggio alle mani fa sempre bene e serve a constatare l'igiene di quello che dovrebbe essere il posto pulito per eccellenza. Da verificare se nel locale e' affisso il certificato HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), che prevede l'applicazione di corrette prassi igieniche. Spesso nei ristoranti o nei bar-tavola calda, assistiamo ad un tripudio di antipasti: quelli di carpaccio di carne, pesci o crostacei o a base di maionese devono essere collocati in banchi refrigerati a + 4 gradi. I salumi e formaggi per i panini devono stare tra +4 e + 6 gradi, verdure e insalate a +10 gradi, i cibi caldi (es. lasagne e arrosti) a + 60 gradi. Un termometro consentira' di verificare la temperatura di legge.
Insomma, anche se fastidioso, ognuno di noi dovra' improvvisarsi "ispettore di igiene". Meglio cosi' che un pericoloso e fastidioso mal di pancia.
Pubblicato in:
Consulenza
Ufficio reclami
COMUNICATI IN EVIDENZA
22 giugno 2011 10:58
Aduc - Osservatorio Firenze. Prevenzione oncologica: spreco di soldi pubblici
22 giugno 2011 9:50
Placebo. Il farmaco non farmaco
21 giugno 2011 14:20
Codice del turismo. Da oggi in vigore con una 'curiosita'': il consumatore e' marginale e penalizzato sul diritto di recesso!! Scheda pratica dell'Aduc
21 giugno 2011 12:36
Relazione Antitrust. Una chimera, e i gestori se ne fregano grazie anche alle regole
21 giugno 2011 10:35
Farmaci. L'Afssaps sospende il Nizoral, un antifungino
20 giugno 2011 11:43
Sicurezza alimentare. Come puo' tutelarsi il consumatore?
20 giugno 2011 8:18
Easydownload: nuovo procedimento dell’Antitrust
18 giugno 2011 11:22
Italia-programmi.net. Aduc denuncia ad Antitrust per pratica commerciale scorretta ed ingannevole
17 giugno 2011 10:00
Pesce crudo e anisakis. Attenzione alle infestazioni
16 giugno 2011 18:11
Pillola 5 giorni dopo. Le decisioni buffalmacche del ministero
16 giugno 2011 13:46
Disservizi Poste. Online modulo per richiesta danni
Donazioni
TEMI CALDI
5 marzo 2015 (13 post)
La Rai cambia? Mah! Intanto difendiamoci
5 marzo 2015 (27 post)
Acquisto online
5 marzo 2015 (1 post)
Uscire dai fondi obbligazionari: un piccolo suggerimento per l'impiego della liquidità
5 marzo 2015 (2 post)
Droga. Indonesia, Australia, resto del mondo. E questa non e' una guerra?
5 marzo 2015 (10 post)
Fxgm
5 marzo 2015 (5 post)
Corruzione. Serve l'aumento delle pene?
4 marzo 2015 (46 post)
Lyoness
4 marzo 2015 (6 post)
L'irriverente fiorentino. Presidente Mattarella e il suo tram per Scandicci. Che tristezza..
10 febbraio 2015 (76 post)
Droga. Le leggi proibizioniste non sono un deterrente. Primo presidente Cassazione
31 dicembre 2014 (66 post)
Legalizzazione cannabis. La vuole piu' della meta' degli spagnoli
25 gennaio 2015 (64 post)
Cannabis terapeutica. Ultimatum da 'LapianTiamo'
15 gennaio 2015 (48 post)
Caso Cucchi. Sappe querela sorella
4 marzo 2015 (46 post)
Lyoness
20 dicembre 2014 (40 post)
Polizia scopre piante cannabis ogm
18 dicembre 2014 (33 post)
Cannabis terapeutica. Se la coltiva in casa. Denunciato
4 gennaio 2015 (30 post)
Cannabis terapeutica. Al via lo spinello elettronico. Polemiche
 
ADUC - Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori