portale aduc testata sostienici
pay-off
prima paginaprima pagina l'associazione canali di' la tua sos online
naviga
attivare javascript per navigare in questo sito!
cerca
Sicurezza alimentare. Come puo' tutelarsi il consumatore?
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
20 giugno 2011 11:43
 
 Dopo le ultime tossinfezioni alimentari il consumatore si chiede come puo' tutelarsi, specialmente quando mangia in un locale pubblico (ristorante, bar, rosticceria, ecc.), sia per necessita' (pausa pranzo) che per piacere. Salmonella, Stafilococco e Listeria sono microrganismi pericolosi e sempre in agguato. La prima cosa da fare per capire quanto l'igiene stia a cuore al gestore e' quella di fare una visita al bagno: un lavaggio alle mani fa sempre bene e serve a constatare l'igiene di quello che dovrebbe essere il posto pulito per eccellenza. Da verificare se nel locale e' affisso il certificato HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), che prevede l'applicazione di corrette prassi igieniche. Spesso nei ristoranti o nei bar-tavola calda, assistiamo ad un tripudio di antipasti: quelli di carpaccio di carne, pesci o crostacei o a base di maionese devono essere collocati in banchi refrigerati a + 4 gradi. I salumi e formaggi per i panini devono stare tra +4 e + 6 gradi, verdure e insalate a +10 gradi, i cibi caldi (es. lasagne e arrosti) a + 60 gradi. Un termometro consentira' di verificare la temperatura di legge.
Insomma, anche se fastidioso, ognuno di noi dovra' improvvisarsi "ispettore di igiene". Meglio cosi' che un pericoloso e fastidioso mal di pancia.
Pubblicato in:
Consulenza
Ufficio reclami
COMUNICATI IN EVIDENZA
22 giugno 2011 10:58
Aduc - Osservatorio Firenze. Prevenzione oncologica: spreco di soldi pubblici
22 giugno 2011 9:50
Placebo. Il farmaco non farmaco
21 giugno 2011 14:20
Codice del turismo. Da oggi in vigore con una 'curiosita'': il consumatore e' marginale e penalizzato sul diritto di recesso!! Scheda pratica dell'Aduc
21 giugno 2011 12:36
Relazione Antitrust. Una chimera, e i gestori se ne fregano grazie anche alle regole
21 giugno 2011 10:35
Farmaci. L'Afssaps sospende il Nizoral, un antifungino
20 giugno 2011 11:43
Sicurezza alimentare. Come puo' tutelarsi il consumatore?
20 giugno 2011 8:18
Easydownload: nuovo procedimento dell’Antitrust
18 giugno 2011 11:22
Italia-programmi.net. Aduc denuncia ad Antitrust per pratica commerciale scorretta ed ingannevole
17 giugno 2011 10:00
Pesce crudo e anisakis. Attenzione alle infestazioni
16 giugno 2011 18:11
Pillola 5 giorni dopo. Le decisioni buffalmacche del ministero
16 giugno 2011 13:46
Disservizi Poste. Online modulo per richiesta danni
Donazioni
TEMI CALDI
30 ottobre 2014 (260 post)
Polizia scopre piante cannabis ogm
30 ottobre 2014 (1 post)
Forexpiu
30 ottobre 2014 (51 post)
Cannabis terapeutica. Se la coltiva in casa. Denunciato
30 ottobre 2014 (14 post)
L'irriverente. Tossicodipendente muore per overdose in carcere. Ma siamo nel 2014?
30 ottobre 2014 (93 post)
Acquisto online
29 ottobre 2014 (7 post)
MERCATO LEGALE DEGLI ORGANI UMANI. AUSPICABILE PER PORRE UN FRENO, MA OCCORRE INVESTIRE MASSICCIAMENTE NELLE STAMINALI SOPRATTUTTO EMBRIONALI
29 ottobre 2014 (21 post)
L'accordo tra i Ministri della Difesa e Sanità e i Cannabis Social Club
29 ottobre 2014 (33 post)
Rendita previdenziale: quanto incidono i costi dei prodotti?
30 ottobre 2014 (260 post)
Polizia scopre piante cannabis ogm
30 ottobre 2014 (93 post)
Acquisto online
11 ottobre 2014 (66 post)
La marijuana non fa male. Umberto Veronesi
30 ottobre 2014 (51 post)
Cannabis terapeutica. Se la coltiva in casa. Denunciato
21 ottobre 2014 (51 post)
Decreto Lorenzin, negare la fiducia a Giovanardi
12 ottobre 2014 (40 post)
No a tutte le droghe. Papa Francesco
29 ottobre 2014 (33 post)
Rendita previdenziale: quanto incidono i costi dei prodotti?
19 ottobre 2014 (32 post)
Energie rinnovabili? Si', grazie
 
ADUC - Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori