portale aduc testata sostienici
pay-off
prima paginaprima pagina l'associazione canali di' la tua sos online
naviga
attivare javascript per navigare in questo sito!
cerca
Sicurezza alimentare. Come puo' tutelarsi il consumatore?
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
20 giugno 2011 11:43
 
 Dopo le ultime tossinfezioni alimentari il consumatore si chiede come puo' tutelarsi, specialmente quando mangia in un locale pubblico (ristorante, bar, rosticceria, ecc.), sia per necessita' (pausa pranzo) che per piacere. Salmonella, Stafilococco e Listeria sono microrganismi pericolosi e sempre in agguato. La prima cosa da fare per capire quanto l'igiene stia a cuore al gestore e' quella di fare una visita al bagno: un lavaggio alle mani fa sempre bene e serve a constatare l'igiene di quello che dovrebbe essere il posto pulito per eccellenza. Da verificare se nel locale e' affisso il certificato HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), che prevede l'applicazione di corrette prassi igieniche. Spesso nei ristoranti o nei bar-tavola calda, assistiamo ad un tripudio di antipasti: quelli di carpaccio di carne, pesci o crostacei o a base di maionese devono essere collocati in banchi refrigerati a + 4 gradi. I salumi e formaggi per i panini devono stare tra +4 e + 6 gradi, verdure e insalate a +10 gradi, i cibi caldi (es. lasagne e arrosti) a + 60 gradi. Un termometro consentira' di verificare la temperatura di legge.
Insomma, anche se fastidioso, ognuno di noi dovra' improvvisarsi "ispettore di igiene". Meglio cosi' che un pericoloso e fastidioso mal di pancia.
Pubblicato in:
Consulenza
Ufficio reclami
COMUNICATI IN EVIDENZA
22 giugno 2011 9:50
Placebo. Il farmaco non farmaco
20 giugno 2011 11:43
Sicurezza alimentare. Come puo' tutelarsi il consumatore?
Donazioni
TEMI CALDI
16 aprile 2014 (3 post)
Droghe e DPA. Radicali a primo ministro: sostituire Serpelloni e convocare conferenza nazionale
16 aprile 2014 (4 post)
Droga, la parola ai consumatori
16 aprile 2014 (3 post)
Fecondazione assistita. Smantellata una legge crudele
16 aprile 2014 (1 post)
Giudice di pace e cause sotto 1.100 euro. Con le nuove norme, convengono?
16 aprile 2014 (4 post)
AVRON
16 aprile 2014 (6 post)
Immigrazione. Depenalizzazione del reato di immigrazione clandestina
16 aprile 2014 (6 post)
Truffa Bitcoin - MtGox
16 aprile 2014 (3 post)
Come il nostro computer ci manipola. Cookie e consumatori
13 aprile 2014 (69 post)
Ministro Lorenzin: la droga fa male
23 marzo 2014 (64 post)
Da San Patrignano no a legalizzazione cannabis
12 aprile 2014 (44 post)
Acquisto online
16 aprile 2014 (34 post)
Energie rinnovabili? Si', grazie
27 febbraio 2014 (29 post)
Azioni antidroga polizia a scuola Bologna. Protestano studenti
21 marzo 2014 (29 post)
Legalizzazione cannabis. No della Regione Lombardia
7 marzo 2014 (27 post)
Legge Fini-Giovanardi, dalla Corte Costituzionale un gravissimo J'accuse al legislatore
26 febbraio 2014 (27 post)
Un spinello fa male quanto 20 sigarette. Dpa
 
ADUC - Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori