testata ADUC
Uova come riconoscerle
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
13 gennaio 2011 9:57
 
 Dopo l'ennesimo scandalo delle uova tedesche alla diossina, numerosi consumatori ci hanno chiesto come identificare quelle non inquinate o non compromesse. E' appena il caso di ricordare che la stragrande maggioranza, circa il 99%, delle uova che consumiamo vengono prodotte in Italia. Il problema (1) riguarda i prodotti derivati (biscotti, paste, ecc.) che contengono uova inquinate. Difendersi e' piuttosto difficile a meno che non si scelgano alimenti a denominazione o biologici. Vediamo di capire cosa significa il codice che troviamo impresso sulle uova, per esempio:
2 IT 573 FC 001
Entro il 22.12
* 2: sta ad indicare il tipo di allevamento: 0 per quello biologico, 1 all'aperto, 2 a terra e 3 in gabbia. Noi consigliamo le uova allevate biologicamente.
* IT: e' il Paese di produzione, in questo caso l'Italia (DE sta per Germania);
* 573: codice Istat del Comune di produzione;
* FC: Provincia di produzione;
* 001: codice dell'allevamento;
* Entro il 22.12: data entro la quale e' preferibile il consumo.

In questi giorni sarebbe opportuno sospendere l'acquisto di uova timbrate DE.

(1) http://www.aduc.it/comunicato/mangimi+diossina+latte+uova+carne+dalla+germania_18597.php
Pubblicato in:
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS