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MUCCA PAZZA: FIORENTINA SENZ'OSSO? E ALLORA?
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Comunicato 
30 gennaio 2001 0:00
 



Roma, 30 Gennaio 2001. "Ma che ci mangiamo l'osso? No! Allora lasciarlo nel piatto o toglierlo prima che differenza fa?" E' la domanda che ci siamo sentiti rivolgere in questi giorni da numerosissimi cittadini -dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc- alla quale non abbiamo saputo rispondere. In effetti la carne della "fiorentina" rimane la stessa anche senza l'osso, almeno dal punto di vista nutrizionale. Ma tutto il fumo che si sta sollevando sulla questione serve a nascondere i veri problemi: ad oggi non esiste ancora la etichettatura completa delle carni (con luogo di nascita, modalita' di allevamento, ecc.), un terzo dei cibi controllati sono fuori legge (indagine Nas), l'87% dei mattatoi (dove viene macellato il 50% di tutto il bestiame) sono fuori norma igienica e sanitaria e possono rimanere attivi grazie ad un regime di proroghe, a Roma il 66% dei ristoranti e il 54% dei bar "so zozzi", cioe' hanno carenze igieniche (indagine Nas). A condimento finale possiamo riportare le dichiarazioni della sottosegretaria alla sanita', Ombretta Fumagalli Carulli, a proposito della "fiorentina": "Dovevamo trovare un criterio che coniugasse la sicurezza del consumatore con esigenze di ordine politico e occorreva dare una risposta agli operatori della bistecca alla fiorentina". Insomma ognuno ha i sottosegretari che si merita.
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