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VINO
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Comunicato 
18 gennaio 2000 0:00
 


IL VINO, QUESTO SCONOSCIUTO!

Roma, 18 Gennaio 2000. Tutti sanno che il vino e' formato da acqua, alcool e sostanze varie (!!!), ma in etichetta e' indicata solo la gradazione alcolica. Poco -dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc- per un prodotto molto pubblicizzato e costoso. Pochi sanno che la gradazione alcolica puo' variare di mezzo grado, sicche' se sulla etichetta c'e' scritto 12 gradi in realta' la gradazione alcolica puo' essere 11.5 o 12.5. In Francia e' consentito aggiungere zucchero per aumentare la gradazione e in Italia e' permesso addizionare mosto concentrato, ma non c'e' scritto da nessuna parte. Inoltre e' consentita l'aggiunta di additivi che non e' obbligatorio dichiarare in etichetta. Esempi? Si puo' aggiungere acido tartarico o citrico per aumentare l'acidita', glicerina per dare rotondita', acido sorbico o sorbato di potassio come stabilizzante, ecc.
Insomma il consumatore non sa quello che beve e, a parte le descrizioni sensoriali cosi' bene decantate dagli esperti, non e' tutelato negli acquisti. Non si capisce perche' una bevanda analcolica deve indicare i componenti e una alcolica no.
La competenza per le etichettature e' della Unione europea ma il Governo italiano potrebbe farsi promotore di una iniziativa in tal senso.
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