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 EUROPA - EUROPA - Bevande analcoliche zuccherate e rischio malattie. Studio conferma legame
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Notizia di Redazione
7 settembre 2019 8:48
 
Studio pubblicato lo scorso 3 settembre sulla rivista medica JAMA Intern Medicine

Punti chiave

Domanda. Il consumo regolare di bevande analcoliche è associato a un rischio maggiore di mortalità per tutte le cause e per cause specifiche?

Risultati. In questo studio basato su 451.743 persone di 10 Paesi in Europa, un maggiore consumo di bevande analcoliche, zuccherate e dolcificate artificialmente, è stato associato a un rischio più elevato di mortalità per tutte le cause. Il consumo di bibite zuccherate artificialmente è associato maggiormente alla morte per malattie circolatorie e le bibite zuccherate con zucchero sono associate alla morte per malattie digestive.

Significato. I risultati di questo studio sembrano validare alcune misure di salute pubblica in corso per ridurre il consumo di bevande analcoliche.

Estratto

Importanza. Le bevande analcoliche vengono consumate frequentemente, ma non è noto se questo consumo sia associato al rischio di mortalità ed è stato finora sottovalutato nelle popolazioni europee.

Obiettivo. Esaminare il legame tra consumo di bevande analcoliche zuccherate e successiva mortalità totale e specifica per causa.

Progettazione, impostazione e partecipanti. Questo studio basato sulla popolazione ha coinvolto partecipanti (451.743 dell'intero campione) nella European Prospective Investigation in Cancer and Nutrition (EPIC), un campione multinazionale di persone di 10 paesi europei ( Danimarca, Francia, Germania, Grecia, Italia, Paesi Bassi, Norvegia, Spagna, Svezia e Regno Unito), con partecipanti analizzati tra il 1 gennaio 1992 e il 31 dicembre 2000. Sono stati escluse persone che avevano contratto cancro, malattie cardiache ictus o diabete di base; quelli con dati sull'assunzione non plausibili; e quelli con un consumo di bibite o informazioni di follow-up mancanti. Le analisi dei dati sono state eseguite dal 1 febbraio 2018 al 1 ottobre 2018.

Esposizione. Consumo di bevande analcoliche totali, zuccherate e dolcificate artificialmente.

Principali risultati e misure. Mortalità totale e mortalità specifica per causa. Hazard ratio (HRs) e IC al 95% sono stati stimati utilizzando modelli di regressione dei rischi proporzionali multivariabili di Cox adeguati ad altri fattori di rischio di mortalità.

Risultati. In totale, sono stati coinvolti 521.330 persone. Tra queste, 451743 (86,7%) sono state incluse nello studio, con un'età media (DS) di 50,8 (9,8) anni e tra loro vi erano 321.081 donne (71,1%). Durante un follow-up medio (intervallo) di 16,4 anni (da 11,1 in Grecia a 19,2 in Francia), si sono verificati 41.693 decessi. È stata riscontrata una maggiore mortalità per tutte le cause tra i partecipanti che hanno consumato 2 o più bicchieri al giorno (rispetto ai consumatori di <1 bicchiere al mese) di bevande analcoliche totali (hazard ratio [HR], 1,17; IC al 95%, 1,11-1,22; P < .001), bibite zuccherate con zucchero (HR, 1,08; IC 95%, 1,01-1,16; P = 0,004) e bibite zuccherate artificialmente (HR, 1,26; IC 95%, 1,16-1,35; P <0,001 ). Sono state osservate anche associazioni positive tra bevande analcoliche addolcite artificialmente e decessi per malattie circolatorie (?2 bicchieri al giorno contro <1 bicchiere al mese; FC, 1,52; IC al 95%, 1,30-1,78; P <0,001) e tra zucchero in bevande analcoliche e decessi per malattie digestive (?1 bicchiere al giorno contro <1 bicchiere al mese; FC, 1,59; IC al 95%, 1,24-2,05; P <.001).

Conclusioni e rilevanza. Questo studio ha scoperto che il consumo di bevande analcoliche, zuccherate e dolcificate artificialmente, era positivamente associato a decessi per tutte le cause; i risultati supportano le campagne di salute pubblica volte a limitare il consumo di bevande analcoliche.

Qui il testo dello studio
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